Пищеварение в желудке
Анатомия. Строение человека.

Анатомия. Виртуальный атлас. Строение человека.

На главную     ↑ На один уровень вверх

Пищеварение в желудке

После пережевывания и образования пищевого кома, пища попадает в желудок, в котором она подвергается воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, вырабатываемых железами желудка и входящих в состав пищеварительного (желудочного сока).

Сперва, пища пропитывается желудочным соком, в результате чего содержащаяся в нем соляная кислота разрушает амилазу слюны (фермент расщепляющий крахмал). В желудочном соке содержится фермент, расщепляющий белки на более простые вещества (альбумозы и пептоны), образуется пепсин из профермента пепсиногена, вырабатываемого специальными клетками, расположенными на дне желудка, и активируется в присутствии соляной кислоты и ионов кальция, превращаясь в активный пепсин. Также в норме в желудочном соке присутствует липаза, фермент расщепляющий жиры на жирные кислоты и глицерин.

Соляная кислота растворяет большинство поступающих в желудок веществ, образуя с ними растворимые соединения. Но одной из важнейших функций соляной кислоты является её бактерицидность (способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы), которая защищает нас от многих опасных инфекционных заболеваний, возбудители которых могут быть на поверхности и внутри нашей пищи.

В организме маленьких детей белки расщепляются аналогом пепсина – химозином, который расщепляет и створаживает казеин молока.

В процессе переваривания в желудке образуется химус (полужидкая масса полупереваренных пищевых продуктов), который поступает в тонкий кишечник.


Комментарии

Функция временно недоступна