Всасывание в тонком кишечнике
Анатомия. Строение человека.

Анатомия. Виртуальный атлас. Строение человека.

На главную     ↑ На один уровень вверх

Всасывание в тонком кишечнике

Большая часть переваренных питательных веществ, всасывается в тонком кишечнике. Для наиболее полного и максимально быстрого всасывания питательных веществ из химуса требуется довольно большая площадь всасывающей поверхности. Но где же ей взять в столь узком и не столь длинном месте как кишечник? Природа решила эту задачу довольно оригинальным способом – вся поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника выслана ворсинками, на поверхности которых находятся миллионы микроворсинок увеличивающих площадь кишечника в десятки раз.

Кишечник всей своей поверхностью всасывает растворенные в химусе продукты переваривания белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. Водорастворимые компоненты мелкомолекулярных веществ всасываются путем пассивной диффузии, то есть проходят через клеточные мембраны за счет разницы давления и разности электрохимического потенциала (если проще, то вещества из места с меньшей концентрацией переходят в место с большей концентрацией). Так всасываются многие лекарственные вещества, вода и т.д.

Облегченная диффузия осуществляется по тому же принципу, но только при участии специальных мембранных переносчиков.

Активный транспорт осуществляется независимо от разности давления и концентрации, за счет затрат энергии, с помощью переносчика.

Некоторые вещества всасываются путем пиноцитоза и фагоцитоза. Пиноцитоз и фагоцитоз – это явления, при которых клетка поглощает питательные частицы, охватывая их своей мембраной и образуя вокруг пищеварительную вакуоль. Отличаются они только тем, что пиноцитоз – это процесс поглощения жидкостей, а фагоцитоз – твердых частиц.


Комментарии

Функция временно недоступна